Поиск

вторник, 30 декабря 2014 г.

В чей собственности черкесы, чтобы отдавать или не отдавать кому бы то ни было?




Черкесов не отдадим – с таким заголовком вышла статья в журнале «Экспертиза Власти» - кому и в чей собственности черкесы, чтобы отдавать или не отдавать кому бы то ни было?
Этот журнал так, скажем, читают чиновники и политики СКФО, т.е. своеобразный источник СМИ. У журнала есть свои "эксперты" так сказать, составляющие аналитику про те, или иные события в обществе и политической живности на Северном Кавказе. В общем, какие аналитики, такие же и политики, соответственно и политический вектор, т.е. национальная, в общем, кавказская политика формируется, далее исполняется исходя вот из таких аналитических "записок". Данные "эксперты" вообще не утруждаются скрыть те двойные стандарты, которые пытаются утвердить как факты, закрепляющие свою точку зрение.

Например, приведу цитату из статьи:

ГЕНОЦИД ИЛИ ВОЙНА?


Спешно на черкесские земли – чтобы закрепить их за Империей – стали переселять казаков. Надо сказать, не совсем по доброй воле – казаки знали, что мирной спокойной жизни в этих землях им не видать и сопротивлялись, что есть силы. Но они-то люди государевы, а потому вынуждены были подчиниться приказу. Все это, конечно, несправедливо и по нашим меркам противозаконно. Но вспомните тогдашнее отношение государства российского к своим собственным, так сказать, коренным согражданам – вспомните, как на костях строили Петербург, как по 25 лет мордовали людей в армии, как, наконец, распоряжались крепостными – ведь в России тогда был крепостной строй. Какого уж тут гуманизма ждать в отношении «туземцев»... Такое было время, и не только в России. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что на личной встрече Александра II с лидерами черкесов в 1861 году им адыгским князьям был предложен ультиматум – переселиться в степную зону по правобережью Кубани или выселяться в Турцию. Черкесы требования отклонили, что привело к дальнейшей эскалации военных действий. В результате – массовое (более 90% от общей численности) выселение в пределы Османской Империи, где приезжих не очень-то ждали. Значительная часть переселенцев (мухаджиров, – араб.) погибла в пути. И вот здесь уже с теми, кто ту войну приравнял к геноциду, можно поспорить. Во-первых, потому, что само определение это родилось и исторически оформлено было в 1948 году, когда ООН представила миру Конвенцию «о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него», а во-вторых, потому, что предумышленного намерения уничтожить черкесский народ у Империи не было.

Из Конвенции ООН:

«Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
- убийство членов такой группы;

- причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

- предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;

- меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;

- насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую».

В результате той войны страдали не только горские народы, но и казаки – горцы вырезали и опустошали казачьи поселения, казаки тоже ни перед чем не останавливались и расправлялись с мирным населением горских аулов. Документальных свидетельств тому великое множество. Поэтому с учетом исторических реалий все же правильней назвать то, что происходило в те годы, по-другому – ТРАГЕДИЯ, которая была следствием войны. Потому что не в словах суть, а в том, что за ними стоит. Сегодня некоторые черкесские лидеры говорят, что Россия должна извиниться… Возникает вопрос – извиниться должна та Российская Империя, которой больше нет? Тогда, может, России начать поиск виноватых в монголо-татарском иге и его тоже признать геноцидом? Так мы далеко зайдем… Получается, если кому и нужны извинения, то эти люди должны встать сами и поднять из могил тех, кто когда-то начал ту войну. Но надо ли бередить прах мертвых? Не лучше ли просто двигаться вперед, помня о смерти? Не уподобляясь тем, кто мумифицирует покойников и молится на них.

То есть, прокремлевские "эксперты" уже понимают что факты геноцида существуют, и отрицать и замалчивать уже не получается, надо как то реагировать. Но при этом, стоит задача убедить общественность, что это был не геноцид, намеренно якобы Российская Империя уничтожить либо выселить черкесов планов не строило. Это не смотря на все признаки геноцида из Конвенции ООН, которые имели место, и которые описаны в тех самых многочисленных архивных документах, о которых упоминает "эксперт".
Такие выдержки как, например:
http://ratmistr.livejournal.com/93424.html

http://ratmistr.livejournal.com/93656.html

"Эксперт" утверждает, что "такое было время, и не только в России", таким образом, пытаясь оправдать метод войны РИ в 19 веке. Далее пишет "В результате – массовое (более 90% от общей численности) выселение в пределы Османской Империи", тут уже идет речь не об отдельной группе или ее членов, а об 90% черкесского народа.

Цитата: (одна из множеств, которые есть в выше указанных ссылках)

И. Дроздов:

"В конце февраля (1864 года) Пшехский отряд двинулся к р. Мартэ, чтобы наблюдать за выселением горцев, а если понадобиться, так и силою выгонять их (самое что ни на есть "добровольное выселение", не так ли?). Поразительное зрелище представилось глазам нашим: разбросанные трупы детей, женщин, стариков, растерзанные, полу объеденные собаками; изможденные голодом и болезнями переселенцы, едва поднимающие ноги от слабости, падавшие от изнеможения и еще заживо делавшиеся добычею голодных собак... Живым и здоровым некогда было думать об умирающих; им самим перспектива была не утешительнее; турецкие шкиперы, из жадности, наваливали, как груз, черкесов, нанимавших их кочермы до берегов Малой Азии, и, как груз, выбрасывали лишних за борт при малейшем признаке болезни. Волны выбрасывали трупы этих несчастных на берега Анатолии ... едва ли половина отправившихся в Турцию прибыла к месту. Такое бедствие и в таких размерах редко постигало человечество" (Дроздов. 1877. Т.2. С. 548).

"Эксперт" журнала "Экспертиза Власти" из всего вышенаписанного делает вывод, что - "предумышленного намерения уничтожить черкесский народ у Империи не было".

Цитата: "само определение это родилось и исторически оформлено было в 1948 году" - тут нужно особо уделить внимание, по логике "экспертов" власти, понятие геноцид не должно касаться событии происходивших ранее 1948 года?! Давайте вспомним о 
геноциде армян, которое имело место в 1915-23 годах, которую, Россия признала 14 апреля 1995 года.

Это как получается и как называть, двойные стандарты? Признаем то, что выгодно, а то, что не выгодно не признаем? При этом еще обвиняют Грузию, что она признала геноцид черкесов, преследуя исключительно свои интересы, возможно так и есть, но суть политики в том, что любой, кто занимается политикой, преследует собственные интересы в первую очередь, чему удивляться не понятно. У черкесов есть свои интересы, репатриация и единая Республика Черкесия в составе России и так же вырабатывает свою политику везде, где есть возможность, в том числе и в России. Именно игнорирование черкесского вопроса и его замалчивание после нескольких обращении черкесов федеральному центру и явилось причиной выхода на международный уровень.

Далее цитата: "горцы вырезали и опустошали казачьи поселения" извините, уважаемый "эксперт", но по вашей логике, которую вы так упорно пытаетесь навязать, якобы казачьи поселенья, образованные на пепле черкесских аулов, это мирные жители? Во первых, это были военные крепости, откуда и совершались набеги на черкесские аулы, грабили, убивали, затем сжигали, и рядом строили очередное "мирное казачье поселение". Черкесы нападали не на мирные поселения в под Московии, а освобождали от оккупаций свои земли.

Далее цитата, "Возникает вопрос – извиниться должна та Российская Империя, которой больше нет?". У меня тоже вопрос. Если сегодняшняя власть России не считает, что должна восстановить историческую справедливость перед черкесским народом, что она не отвечает за колониальную войну РИ и ее последствия, но при этом считает себя правопреемницей РИ официально, и владеет территориями, которую завоевала РИ мечом и огнем, истребив и выселив более 90% коренного населения, не противоречит ли сама себе?

Идем далее, цитата: "тогда, может, России начать поиск виноватых в монголо-татарском иге и его тоже признать геноцидом?" - если считаете нужным, дело ваше, какое это имеет отношение к данной теме? Россия сегодня не под игом, и русский народ живет на своей территории и в Черкессии тоже, а где живут те 90% черкесского народа сегодня? Если на историческую родину вернуться все кто желает, и разделенный народ восстановиться в единой Республике Черкесия в составе Российской Федерации, то и черкесам не будет особой надобности добиваться признания геноцида - потому, что это и есть конечная цель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий