Поиск

среда, 11 июня 2014 г.

Обращение

Обращение к Российской Федерации на признание геноцида и изгнания черкесского народа

Автор Хазраил Ханахок, написано 31 марта 2014 г. в 11:30

Многоуважаемому Президенту Российской Федерации
Дмитрию Анатольевичу Медведеву

Государственной Думе Российской Федерации
Многоуважаемый Посол
Российской Федерации в Турции
Владимир Евгеньевич Ивановский

Заявители:

Тарыкъ Топчу, Германия
Рэсэп Гэнэл, Турция
Инал Тамзокъ, Германия
Омэр Дэниз, Турция
Хамит Лэвэнт Айтэкин, Республика Адыгея
Эрдич Унсалан, Турция

Представитель заявителей:
Адвокат Эркан Батыр
р-он Серджеоню, пр. Ахметпаша, Озал Плаза, 2 этаж, № 12
Коджасинан/Кайсери/Турция (Гр. №: 53497219820)

Адресат:
Владимир Евгеньевич Ивановский
Посол Российской Федерации в Турции
Посольство Российской Федерации в Турции
ул. Карягды, № 5, 06692, Чанкая, (П.К. 35 Каваклыдере)
Анкара / Турция
Телефон : +90-312-439-21-22, 440-82-17
Факс : +90-312-438-39-52, 442-90-20
E-mail : rus-ankara@yandex.ru

Тема: Наши требования по поводу признания Российским Государством Геноцида и Изгнания Черкесского Народа в 19 веке и в соответствии с этим признанием ликвидировать продолжающиеся негативные последствия Геноцида и Изгнания в отношении Черкесского Народа.
Как известно, 21 Мая 2011 года, 147-ая годовщина Геноцида и Изгнания устроенного Российской Империей против черкесского народа в 19 веке.
Мы Черкесы (Адыги), являемся коренным населением Черкессии. Наш язык, культура, традиции, обычаи и уклад жизни складывались на этой земле на протяжение нескольких тысяч лет. С момента появления нашей родины, Черкессии, и нашего народа, на всем протяжении истории нам, Черкесам, приходилось отстаивать нашу свободу, независимость и созданные нами ценности против завоевателей. Мы дорого заплатили за это.
Однако, результаты экспансионно-империалистической политики Российской Империи во второй половине 18 века, для нашего народа являются национальной трагедией продолжающейся по сей день. Войну за свою свободу, против Российской Империи, продолжавшуюся более ста лет, мы окончательно проиграли в 1864 году. Черкессия была оккупирована; наш народ, без разбору будь это женщины, дети или старики, были изгнаны со своей Родины, и предав огню наши населенные места, посевы и сады, сознательным образом были уничтожены возможности для дальнейшего продолжения жизни нашего народа.
По данным Адольфа Берже (1828-1886), признаваемого официальным историком Русско-Кавказской войны тех лет, до 400 000 Черкесов (Адыгов) было убито, а до 497 000 было изгнано, большинство из которых умерло от холода, эпидемий и тому подобных причин. Всего около 80 000 Черкесов смогло остаться на исторической Родине (это даже меньше 10% населения Черкессии тех лет).
В результате собранного архива от переживших те трагические события и его свидетелей выходит, что действия Российской Империи в 18 и 19 веках против Черкесов, на их исторической земле, нельзя квалифицировать только как военные действия. Целью России было не только завоевание территории, но и изгнание с исторической Родины, коренного населения Черкессии, Черкесов и других племен по воле судьбы вместе с Черкесами сражавшихся за свободу и независимость Черкессии, их уничтожение.
За те 147 лет, прошедших со времени окончания Русско-Черкесской войны, политическая система России менялась несколько раз, но отношение к Черкесам не изменилось. Ассимиляционная политика, против сумевших остаться на исторической родине, продолжается по сей день и создаются препятствия против возвращения изгнанных с Северо-западного Кавказа Черкесов.
На сегодняшний день примерно до 700 000 черкесов проживают на участке не составляющей даже и 20% от их исторической родины и живут разбросанно в 6-и субъектах РФ (Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея и вместе с Краснодарским и Ставропольским краями Моздокский район в Северной Осетии). Так называемая демократическая Россия, продолжает проводить политику Российской Империи против Черкесов (Адыгов). Точно так же, до 6 000 000 наших людей до сих пор проживают в диаспоре, разбросанные в 50-и странах мира, теряя свой язык и культуру.
1 июля 2005 года, в Государственную Думу РФ было подано обращение с призывом признать Геноцид черкесов. Но руководство России, не сумевшее преодолеть религиозные и этнические предрассудки, отказалось брать на себя законную и моральную ответственность за ужасные деяния совершенные Российским Государством в прошлом.
Этим обращением мы призываем вас признать политику геноцида, начавшаяся в 19 веке и продолжающаяся по 20 век, проведенная Российским Государством против Черкесского народа.
Российская Федерация должна признать, устроенные Российской Империей геноцид и изгнание с исторической Родины Черкесского народа; увидеть, что проживание черкесов в разных субъектах РФ и в десятках странах разбросанно - оторвано друг от друга, является самой большой опасностью для их дальнейшего существования и что эта опасность является самым главным препятствием к установлению мира и спокойствия на нашей родине.
С принятием такого признания, Вы сделаете огромный шаг на пути устранения исторической несправедливости, обеспечения существования нашего народа, без опасения за свое будущее, на территории своей исторической Черкессии и построения моста мира между Русским и Черкесским Народами.
В связи с этим Российской Федерации необходимо:
Признать Черкесский (Адыгский) геноцид и изгнание, 21 мая по всему миру объявить как «День Черкесского (Адыгского) Геноцида и Изгнания» и сделать этот день выходным для Черкесов.
Российская Федерация должна произвести необходимые поправки в законе для того чтобы мы могли жить на своей родине единой и суверенной нацией в одном субъекте.
Необходимо прекратить ассимиляционную политику на нашей исторической родине; обеспечить поддержку, чтобы наше языковое, культурное и религиозное наследие не исчезло.
По примеру решения «Организации наций и народов, не имеющих представительства» (UNPO), принятого в 1997 году, предоставить Черкесам, проживающим в диаспоре, статус «народа изгнанника», принять меры для облегчения и стимулирования их возвращения на родину; подготовить для этого юридическую основу и оказывать материальную и моральную поддержку возвращению Черкесов на свою родину.
Предоставить Черкесам (Адыгам) право двойного гражданства в странах их проживания без условий обязательного возвращения в РФ и первым шагом к этому будет предоставление особых условий при приобретении дома-работы на исторической родине.
Вести диалог со странами где в диаспоре продолжать жить наши соотечественники, для того чтобы они могли сохранить там менталитет, язык и культуру, оказывать материальную и моральную поддержку нашим организациям ведущих для этого свою деятельность.
Мы переживаем за безопасность той части нашего народа, проживающего в таких странах как Египет, Ливия, Иордания и Сирия, где сохраняется обстановка гражданской войны. России необходимо взять на себя активную роль в обеспечении возвращения наших соотечественников на свою историческую родину с перечисленных стран, где их жизни грозит опасность.
Положить конец нападениям на наших активистов, патриотично настроенных людей сочувствующим национальному вопросу Черкесов (Адыгов) и привлечь к ответственности виновных в этих преступлениях.
Признать за Черкесским (Адыгским) народом, его право самому определять свою судьбу.

С Уважением,
Тарыкъ Топчу, Рэсэп Гэнэл, Инал Тамзокъ, Омэр Дэниз, Хьамит Лэвэнт Айтэкин, Эрдич Унсалан

От имени заявителей

Адвокат
Эркан Батыр

12/05/2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий