Поиск

четверг, 12 июня 2014 г.

Чемпионат России в Нальчике



23 октября 2009
ДОСТОЙНАЯ НАГРАДА ХОЗЯЕВ
В Нальчике продолжается финал Чемпионата России по дзюдо среди мужчин и женщин. В пятницу на татами воздухонапорного зала в "Вольном ауле" были разыграны еще четыре комплекта наград: в категориях 63 и 70 кг у женщин и 81 и 90 кг - у мужчин.

Оба золота в турнире дзюдоистов достались южанам: второй титул чемпиона страны в весе 90 кг в спортивной карьере завоевал прошлогодний победитель владикавказец Мурат Гасиев, а высшая награда в весе 81 кг на радость переполнившим зал болельщикам досталась хозяину состязаний, представителю Нальчика Мурату Шадову, серебряному призеру чемпионата России-2008.

Победу в женской категории 63 кг праздновала спортсменка из Дзержинска, победительница Первенства Европы среди юниоров-2006, 22-летняя Марта Лабазина, а чемпионкой в следующем весе - 70 кг, стала рязанская дзюдоистка, вице-чемпионка мира-2004 среди юниоров, обладательница Кубка России-2009 Олеся Овсейчук.

63 кг

Марта Лабазина - золото категории 63 кг
Марта Лабазина - золото категории 63 кг
63 кг Марта ЛАБАЗИНА успешно выступала на юниорском уровне, добиваясь наград не только на российском, но и на международном татами. Правда, после победы в Таллинне на молодежной Европе, у Лабазиной начался период травм и операций. Наконец, к 2009 году, она восстановила форму и смогла занять место в сборной России - выиграла открытый чемпионат Германии, помогла команде стать чемпионками Европы в Венгрии. В Нальчике подопечная Ирины Козловой выиграла стартовую встречу у петербурженки Логиновой, затем иппоном прошла южанку Дудиеву, двумя бросками на ваза-ари одолела сибирячку Ашихмину и броском победила в 1\4 финала уралочку Лысенко-Гусарову, а в полуфинале расправилась с прошлогодней победительницей чемпионата страны Алиной Пуховой из Челябинска.

Финал
Финал
В финале Лабазиной противостояла более опытная и титулованная Вера Коваль (Смоленск, ЦФО) - вице-чемпионка Европы-2009, участница Олимпийских игр в Пекине, серебряный призер чемпионата России-2008. Эта схватка заставила даже скептически относящихся к женскому дзюдо мужчин обратить на себя внимание. Проверка обороны, попытки бросков и молниеносная атака в партере, завершившаяся техничным удушающим - все было в этой схватке. Иппон принес Лабазиной золото чемпионки страны-2009.

"Я очень хотела победить сегодня. После травмы, заставившей меня пропустить весь прошлый сезон, было непросто вернуться на серьезный уровень, - призналась чемпионка. - Но постепенно мне удалось набрать форму. Задача на чемпионат России-2009 была попасть в тройку призеров, но план удалось перевыполнить и завоевать золото. Награда еще дороже от того, что чемпионат в Нальчике - мой первый. Конечно, дополнительной уверенности придала мне победа в командном чемпионате Европы в Венгрии. Дзюдо - это вся моя жизнь. Я настроена тренироваться и побеждать. И чувствую в себе все возможности для этого. Самой непростой схваткой в турнире в Кабардино-Балкарии стал полуфинал, где я встречалась с подругой и постоянным спаррингом Алиной Пуховой. Всегда сложно бороться против подруги!"

На третью ступень пьедестала поднялись представительница Владикавказа Виктория Бетеева, иппоном выигравшая у Лысенко-Гусаровой (Тюмень), и Алина Пухова (Челябинск), одержавшая досрочную победу над москвичкой Анастасией Белоивановой.

Пьедестал категории 63 кг
Пьедестал категории 63 кг
70 кг

Олеся Овсейчук - золото категории 70 кг
Олеся Овсейчук - золото категории 70 кг
Также, после успешной истории на молодежном уровне, в состязаниях взрослых проявила себя и Олеся ОВСЕЙЧУК (Рязань-Московская область). Олеся выиграла в этом году Кубок России в Ульяновске и подошла к чемпионату страны в хорошей форме. На пути в финал подопечная Станислава Жукова уверенно обыграла южанку Анашкину в стартовой схватке, затем двумя ваза-ари добилась победы над сибирячкой Золотаревой, иппоном выиграла у спортсменки из Приволжья Романовой и с преимуществом в юко вышла победительницей полуфинала с опытной дзюдоисткой из Орска, призером чемпионата Европы-2004 Юлией Кузиной.

Финал
Финал
За высшую награду российского первенства Овсейчук спорила с москвичкой Натальей Буровой, три года назад выигравшей чемпионат России, а в Нальчике, в полуфинале пятью бросками лишившей надежд на золото прошлогоднюю победительницу Маргариту Гурциеву (ЮФО). Основное время поединка закончилось ничьей, а в дополнительном периоде Овсейчук провела блестящую подсечку, принесшую ей победу и золото.

"Чемпионат был для меня напряженным турниром. Я выкладывалась в каждой схватке, и временами мне было очень тяжело. Не могу сказать, что нахожусь сегодня в лучшей своей форме - были проблемы с почками, травма плеча, но, к счастью все это уже позади. Я давно не выступала и мне очень приятно вернуться показать такой результат".

Бронзовыми призерами чемпионата стали Маргарита Гурцива (Ростовская область, ЮФО), удержанием выигравшая у Ольги Почкиной (Краснодарский край), и Ирина Сордия (Красноярский край), по замечаниям победившая в дополнительном периоде малого финала Юлию Кузину (ПФО).

Пьедестал категории 70 кг
Пьедестал категории 70 кг
81 кг

Мурат Шадов - золото категории 81 кг
Мурат Шадов - золото категории 81 кг
Приятным подарком для гостеприимных хозяев стала высшая награда нальчинца Мурата ШАДОВА. Прошлогодний вице-чемпион на родном татами был неудержим: иппоном прошел он представителя ЦФО Глазкова в первом круге, затем чисто выиграл у уральца Султана Айгумова, одержал досрочную победу в четвертьфинале с москвичом Приказчиковым. Достойное сопротивление оказал Мурату в полуфинале дзюдоист из СЗФО, третий призер чемпионата России-2008 Михаил Казыдуб. Тем не менее, Шадов одержал победу в этой схватке и вышел в финал, где его соперником стал техничный соперник из соседней республики - Карачаево-Черкессии, призер молодежного Первенства России Арсен Пшмахов.

Финал
Финал
Напряжение трибун, волнующихся за своих земляков, передавалось и судьям. Первый бросок, проведенный Шадовым с края татами, получил оценку лишь после просмотра видеозаписи. А вот второй, за 3 секунды до финальной сирены, был уже бесспорным, победным. "Весь турнир для меня складывался трудно, но я постоянно себя настраивал. Конечно, очень приятно, что смог победить дома, здесь за меня все болели и поддерживали, поэтому я настраивался и надеялся только на победу. Теперь я очень рад. После неудачного для меня командного чемпионата Европы, где я уступил в решающем поединке, от которого зависела судьба золота для команды России, я на все сто использовал возможность реабилироваться в глазах болельщиков".

На третью ступень пьедестала поднялись спортсмен из Самары Александр Григорьев (ПФО), по замечаниям выигравший голден скор у Андрея Моторкина (Брянск, ЦФО), и курянин Александр Федосов, переигравший сибиряка Михаила Казыдуба.

Пьедестал категории 81 кг
Пьедестал категории 81 кг
Мурат Гасиев - золото категории 90 кг
Мурат Гасиев - золото категории 90 кг
И, наконец, в категории 90 кг сильнейшим в России второй год подряд стал осетинский дзюдоист Мурат ГАСИЕВ. 22-летний владикавказец, призер Суперкубка мира, в Нальчике в стартовой встрече с преимуществом в ваза-ари выиграл у спортсмена из ЦФО Панасенкова, затем чистым броском одолел москвича Шикалова и одержал непростую победу в четвертьфинале над южанином Вальковым. В полуфинале с петербуржцем Виктором Семеновым судьбу путевки рушил бросок на юко в исполнении Гасиева. Он вышел в финал к победителю Универсиады, москвичу Дмитрию Герасименко. Во время этого поединка мне показалось, что зал на время переместился из Нальчика во Владикавказ, настолько сильна была поддержка трибун, скандировавших "Мурат! Мурат!". И хотя Гасиеву не удалось довести до победного удержание, судьи отметили его активность, выведя вперед по замечаниям (юко). С этой оценкой Мурат и закончил финальную встречу.

Финал
Финал
"Поначалу было тяжеловато, но с каждой схваткой я чувствовал себя всё увереннее. С соперником по финалу - Герасименко мы не раз встречались, да и тренируемся мы вместе. После сегодняшней победы счет наших встреч 3:2 в пользу Димы. Он - соперник, с которым нельзя расслабляться ни на миг: может бросить как в начале схватки, так и на последних ее секундах. Надо всё время атаковать и идти вперёд".

Третьими призерам Чемпионата России в Нальчике стали Виктор Семенов из Санкт-Петербурга, лишивший хозяев турнира второй медали победив Касбулата Шидова, и Камиль Магомедов из Новосибирска, добившийся иппона удержанием в борьбе с краснодарцем Алексеем Вальковым.

Пьедестал категории 90 кг
Пьедестал категории 90 кг
Третий день состязаний в Кабардино-Балкарии выявит победителей и призеров еще в четырех весах: 52 и 57 кг у женщин, и 6 и 73 кг - у мужчин.
Марина Майорова и Ирина Левова
Федерация дзюдо России,
www.judo.ru
а также Екатерина Борисенкова (ИТАР-ТАСС)
специально для www.judo.ru
Фото Марина М

Комментариев нет:

Отправить комментарий