Поиск

среда, 11 июня 2014 г.

Обращение

Обращение МЧА к Зам. Предправительства РФ, Министру по делам Федерации и национальностей.

Автор Хазраил Ханахок, написано 31 марта 2014 г. в 14:57

Обращение Международной Черкесской Ассоциации к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации, Министру по делам Федерации и национальностей.
14 апреля 1994 г.


Майкоп.




                                                        № 167

Заместителю Председателя ПравительстваРоссийской Федерации, Министру по делам
Ф
едерации и национальностейШАХРАЮ С.М.



Уважаемый Сергей Михайлович!


21 мая 1994 года исполняется 130 лет со дня окончания рус­ско-кавказской войны. Республика Адыгея и Краснодарский край ре­шили впервые совместно отметить этот день как День памяти погиб­шим - адыгам, русским, в т.ч. и казакам в годы этой войны. Соз­дан совместный оргкомитет, разработаны конкретные мероприятия.
Исполком Международной Черкесской Ассоциации /МЧА/ направ­ляет Вам обращение II Конгресса МЧА к Президенту, Федеральному Собранию, Правительству Российской Федерации с призывом признать и осудить геноцид, совершенным царским самодержавием в годы рус­ско-кавказской войны по отношению к адыгам /черкесам/, депорта­цию 9/10 адыгов за пределы исторической родины в Османскую импе­рию, предоставления права беспрепятственного возвращения желаю­щим вернуться на историческую родину.
Убедительно просим Вас поддержать нашу просьбу, способство­вать внесению данного вопроса на заседание Государственной Думы.
К письму прилагается краткая историко-политическая справка "К вопросу о геноциде адыгского /черкесского/ народа к 130-летию окончания русско-кавказской войны".


С уважением,


Президент МЧА                                           Генеральный секретарь МЧА
Схаляхо Абубачир                                      Хатам-Мешвез Надждэт

Источники: МЧА (1991-2011): Сборник документов и материалов. Нальчик. 2011. С.72.

Комментариев нет:

Отправить комментарий