Поиск

суббота, 30 августа 2014 г.

Рауль ХАДЖИМБА: мы хотим, чтобы гарантии нашей безопасности были более четко оговорены


ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
Рауль Хаджимба, одержавший победу на состоявшихся 24 августа досрочных президентских выборах в Абхазии, дал эксклюзивное интервью ИТАР-ТАСС, в котором рассказал о нынешней внутриполитической и экономической ситуации в республике, о своих планах на посту главы государства, о развитии отношений с Россией и перспективах налаживания конструктивного диалога с Грузией.
- Рауль Джумкович, прошедшее лето характеризовалось высоким уровнем напряженности в политической жизни Абхазии. Можно ли сказать, что это в прошлом, что угроза обострения обстановки миновала?
- Думаю, что угроз никаких уже нет. Есть определенные сложные политические процессы, которые при желании можно разрулить и выйти на нормальный уровень отношений в нашем обществе, тем более что мы за этот период очень четко и громко декларировали возможность объединения наших усилий в деле реализации тех планов, которые мы ставили перед собой. Не сомневаюсь, что все будет нормально.
- Вам удалось одержать победу в первом туре, но ваши конкуренты тоже набрали немало голосов. Что вы намерены делать для консолидации абхазского общества? Будете ли вы привлекать бывших соперников в правительство, органы власти?
- Во-первых, наверное, я все-таки продолжу мысль о том, что мы говорили все эти месяцы о необходимости объединения наших усилий, а объединение предполагает привлечение всех политических сил, которые есть в Абхазии, и их лидеров в том числе. В данной ситуации есть ряд политических сил, которые так или иначе были на выборах главными действующими лицами.

Не сомневаюсь, что в числе их сторонников достаточно профессионалов, знающих свое дело, и они будут вовлекаться в правительство, в работу всех тех структур, которые есть в Абхазии. В том числе будем привлекать и тех, кто непосредственно назывался моими оппонентами, если такое желание будет со стороны этих людей. Предварительно у нас такие разговоры были, и вроде бы есть взаимопонимание. Не сомневаюсь, что они тоже хотят обеспечить консолидацию общества и нацелены на это. Такова наша общая задача.
- Во время майских выступлений сторонники тех, кто был тогда в оппозиции, призывали к проведению политической реформы - урезанию полномочий президента, увеличению полномочий парламента. Будут ли какие-то изменения в этом направлении?
- Мы фактически уже начали процесс реформ, и первые две задачи, касающиеся конституционных положений, мы уже выполнили - относительно судебной системы и седьмой главы нашей конституции. Дальше нам предстоит обновить устаревшее законодательство, касающееся избирательной системы, и решить вопросы, связанные с органами местного самоуправления и перераспределением полномочий.
Но это не означает, что роль и значение президентских полномочий будут сведены на нет. Мы говорим о необходимости увеличения роли и значимости парламента. Парламент должен решать главенствующие вопросы, связанные с деятельностью правительства. В настоящее время формально у нас заложены в конституцию положения о неких контрольных функциях парламента, но, к сожалению, они не могут быть реализованы.
Эти задачи мы ставили перед предыдущей властью, и нам бы хотелось решить их. Мы начнем этот процесс и доведем его до конца. Там, где потребуется проведение референдумов, мы будем проводить их и выносить вопросы на всенародное обсуждение. Там, где достаточно парламентского решения, будет решать парламент. В нашей конституции все это предусмотрено.
- Назначена ли дата инаугурации? Куда вы намерены совершить первый визит после вступления в должность президента?
- Инаугурация состоится в конце сентября. Точнее, 25 сентября. Эта дата определена согласно конституции и нашему действующему законодательству. Что же касается визита, то для нас, для нашей небольшой страны, самая главная задача - выстроить отношения с Российской Федерацией и развивать их.
- Как вы намерены развивать отношения с Москвой? В последнее время в Абхазии много говорилось о возможности заключения нового договора с Россией? Что, по вашему мнению, должно в него войти?
- В плане подготовки нового договора мы предполагаем до конца года решить вопрос о реализации всех задуманных шагов. Не сомневаюсь, что это будет сделано.
На наш взгляд, новый документ должен учитывать те сложности, с которыми сталкиваются сегодня Абхазия и Россия на международной арене, которые имеют место во взаимоотношениях с Грузией, Европой, США. Для нас это важная составляющая. Мы хотим, чтобы гарантии нашей безопасности были более четко оговорены, а также вопросы, связанные с границей, с социально-экономическим развитием Абхазии. Все эти вопросы будут затронуты в новом соглашении.
Обновление - это естественный процесс. Все соглашения через какое-то время требуют пересмотра с учетом новых реалий, и это время наступило.
- В ходе предвыборных баталий некоторые кандидаты говорили о возможности создания российско-абхазских коллективных вооруженных сил. Каково ваше отношение к этому проекту?
- В создании коллективных вооруженных сил мы видим возможность решения вопросов, связанных с проблематикой безопасности. У нас есть собственные вооруженные силы, есть российская военная база. Нужны соответствующие усилия по координации их деятельности в сфере обеспечения безопасности путем создания объединенного командования.
Думаю, что российская сторона тоже заинтересована в этом и не будет против, тем более что мы проговаривали возможность такого решения.
- Какова ваша экономическая программа? На чем вы намерены сосредоточиться в первую очередь и какими рычагами воспользоваться, чтобы экономика Абхазии окрепла и стала активно развиваться? Какие меры планируется принять для развития туризма?
- Туризм является исключительно важным направлением экономической деятельности Абхазии. К сожалению, у нас он пока носит сезонный характер, а мы бы хотели развивать его круглый год. Здесь непочатый край для инвесторов, для людей, которые готовы работать в этой сфере.
В контексте развития туризма, в так называемом мультипликативном эффекте, нам видится и развитие аграрного сектора, который будет непосредственно связан с туристической деятельностью, с курортологией. Наша страна уникальна по своим природно-климатическим условиям. Мы могли бы круглый год заниматься и туризмом, и обеспечением туризма, и еще поставлять экологически чистые продукты на российский рынок.
Для развития туризма важно также заняться решением инфраструктурных проблем - строительством автомагистралей, модернизацией железных дорог, возобновлением деятельности сухумского аэропорта. Железные дороги представляют интерес не только для Абхазии. Они интересны для всего Кавказа, и в первую очередь для Армении. Мы готовы говорить на эту тему, тем более что это дополнительные поступления в бюджет Абхазии.
Железнодорожное сообщение с Россией налажено и функционирует исправно. Между обеими столицами курсирует поезд Москва - Сухум. Определенный объем работ по модернизации дороги удалось выполнить с помощью российского кредита. Теперь нужно перестраивать вокзальный комплекс. Это ворота в Абхазию, но они, к сожалению, пока остаются в неприглядном состоянии. Надеюсь, мы сможем это изменить.
Что касается аэропорта, то возможности запуска аэропорта имеются, хотя есть некие запреты со стороны Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Мы обсудили эту тему с представителями российской стороны и направили соответствующий запрос в организацию. Надеюсь, ответ будет положительным, и тогда мы сможем привлечь заинтересованных инвесторов.
Помимо туризма и аграрного сектора еще одним приоритетным направлением экономического развития является энергетика. Еще в советские времена у нас активно строились малые гидроэлектростанции. Водных ресурсов достаточно, чтобы возобновить это строительство с использованием современных технических возможностей или реконструировать уже имеющиеся объекты. Так, ниже Ингурской ГЭС находятся четыре перепадные станции. Они работают, но после войны оказались в тяжелейшем состоянии. Сумма затрат на восстановление этих станций составляет около 5 млрд руб., которые могут окупиться в кратчайший срок и обеспечить дополнительные поступления в бюджет.
- Что ждать в социальной сфере жителям Абхазии - планируется ли повышение пенсий, зарплат госслужащих? Если да, то каковы источники финансирования? Можно ли ожидать возобновления выдачи российских паспортов жителям Абхазии, с тем чтобы они могли получать российские пенсии?
- Что касается заработной платы работников правоохранительной сферы, силового блока, здравоохранения, сферы образования, то в этом плане значительную помощь нам оказывает Россия. Взять эти расходы целиком на себя мы не можем. У нас пока нет для этого собственных возможностей. Российская сторона готова помогать нам в этих вопросах и дальше. Надеюсь, в решении проблем пенсионного обеспечения тоже. Стыдно сказать, но минимальная пенсия в нашей стране составляет 500 руб., тогда как просчитанный прожиточный минимум превышает 5 тыс. руб. Выжить на эти деньги невозможно. Поэтому та базовая пенсия, которая выплачивается сегодня с помощью России, еще позволяет людям каким-то образом существовать. Сейчас прорабатывается вопрос о возможном увеличении базовой пенсии с учетом трудового стажа.
- Получат ли граждане России право приобретать недвижимость в Абхазии? Какие еще меры планируется принять для привлечения инвестиций в Абхазию?
- Многим известно, что в Абхазии есть так называемые черные схемы приобретения недвижимости. Они опасны как для того, кто покупает, так и для того, кто продает. Поэтому нужно говорить о необходимости создания открытого рынка недвижимости, который реально будет способствовать тому, чтобы процесс шел в том русле, в котором это важно для России и Абхазии. Мы говорим о разработке законов, которые будут определять механизмы соответствующих сдержек и препятствовать развитию повального, неконтролируемого процесса. А то, что рынок недвижимости должен работать на то, чтобы снять эту проблему, думаю, бесспорный факт.
- Незадолго до президентских выборов прокуратура признала незаконность получения паспортов около 20 тыс. жителей Гальского района. Что будет дальше с этими людьми, каков их правовой статус в Абхазии, могут ли они вновь получить паспорта в будущем?
- Нашу позицию долгое время пытались представить как самую неудобную и худшую для жителей восточных районов Абхазии. Однако после встреч, которые прошли в ходе предвыборной кампании, вся эта масса людей проголосовала за нас. Это свидетельствует о поддержке наших намерений навести там порядок. Люди элементарно хотят жить в нормальных условиях.
Прежнее политическое руководство лишь ограничивалось пустыми обещаниями, пытаясь при этом за счет выдачи паспортов расширить так называемое электоральное поле. Больше ничего не делалось. Поэтому когда мы сегодня говорим о необходимости наведения правового порядка и создания условий для реализации людьми их законных прав, население относится к этому с пониманием и выражает готовность к сотрудничеству с нами.
Мы будем выдавать абхазские паспорта тем, кто в законном порядке будет обращаться за получением гражданства, как это предусмотрено нашим законом. Никаких запретов и ограничений по этой процедуре нет, но те, кто считает себя гражданами Грузии, согласно грузинскому законодательству, не имеют права быть гражданами другого государства. И мы этому не препятствуем. Наоборот, пусть живут со своим гражданством, но мы должны знать, сколько граждан Грузии проживает на нашей территории.
Это связано в первую очередь с вопросами безопасности, а также вопросами экономического и социального характера. Мы хотим навести в регионе правовой порядок и создать условия для реализации прав местных жителей, но для этого надо знать, в каком статусе люди проживают на территории Абхазии.
- В каком режиме функционирует сейчас абхазско-грузинская граница? Планируете ли вы расширять или сокращать число действующих там пропускных пунктов?
- На границе Абхазии с Россией действует всего один пропускной пункт, и при всех сложностях он в полной мере отвечает нашим потребностям и потребностям россиян, которые едут к нам. На территорию Грузии сегодня выводят пять пропускных пунктов, и это расхолаживает ситуацию. Люди то и дело нарушают пограничный режим, поэтому необходимо наладить реальный контроль за перемещением людей.
Запретов на пересечение границы быть не может, потому что люди связаны родственными узами. Мы не запрещаем этого делать, но контроль за передвижением людей через границу должен быть таким, как в нормальном цивилизованном государстве. Никаких других требований нет. В перспективе количество пограничных переходов сократится, и будет создан единый пропускной центр, который позволит более четко контролировать ситуацию.
- Как Абхазия намерена строить отношения с Грузией? Есть ли возможности добиться признания или хотя бы гарантий безопасности от Тбилиси?
- На сегодняшний день есть только женевская площадка, на которой проговариваются важные для обеих сторон вопросы. Нам  нужны гарантии безопасности, которых, к сожалению, пока нет, кроме пустых фраз о готовности говорить с нами.
Хотелось бы, чтобы Грузия наконец осознала, что есть реальный факт существования Абхазии как независимого государства. Грузия должна пойти на признание этого факта, подписать соглашение о неприменении силы, и тогда дальнейшее развитие наших отношений пойдет в более позитивном русле.
Мы понимаем, что нам никуда не деться от Грузии как от соседа, что мы вынуждены жить рядом и что нужно выстраивать некие отношения, которые позволят минимизировать вероятные опасности и угрозы. Важную роль в этом процессе играет российская сторона, которая долгие годы обеспечивала мир и безопасность в регионе благодаря присутствию своих миротворцев.
- При президенте Анквабе со стороны оппозиции не раз приходилось слышать критику в его адрес в связи с тем, как расходуются деньги, выделяемые Россией в рамках комплексной программы помощи Абхазии. Что изменится в этой области. Значит ли это, что прекратится строительство и ремонт объектов социальной инфраструктуры?
- Сегодня мы говорим о необходимости перенаправления большей части этих средств на реализацию мер экономического характера, которые позволят завтра минимизировать обращения к российской стороне по оказанию нам финансовой помощи.
К сожалению, предыдущее руководство направляло значительные средства на те социальные объекты, которые в большой степени не отвечают запросам наших граждан. Примеров тому предостаточно. В частности, строительство стадиона в центре абхазской столицы. Сумма затрат на сооружение этого объекта уже превысила 1 млрд руб. При этом рядом в 500 м уже есть стадион, который намного больше и красивее, с инфраструктурой подъездных дорог и парковочных площадок. На новом месте ничего этого нет, а старая инфраструктура подземных коммуникаций уже практически разрушена.
Та же картина наблюдается в небольшом городке Ткуарчал. За последние годы там не было создано ни одного рабочего места, зато строится плавательный бассейн. Затраты составляют около 165 млн руб., тогда как бюджет города - всего 31 млн руб. А ведь бассейн еще нужно содержать. Спрашивается, зачем и кому это нужно? Какая от этого польза людям, живущим в городе?
Мы согласны с тем, что нужны детские сады, школы. С этим никто не спорит. Но детские сады не бесплатны, и, чтобы водить туда ребенка, родители должны зарабатывать. Поэтому нужно создавать условия, чтобы человек имел какую-то работу и получал заработную плату, а не формализировать отношения гражданина и власти так называемыми антуражными делами.
- Может ли прежний президент Александр Анкваб приезжать в Абхазию или он объявлен персоной нон грата?
- На сегодняшний день никаких запретов на его пребывание в Абхазии нет. Но относительно его прежней деятельности к нему есть определенные вопросы у компетентных органов, которые будут разбираться с оставленным им "наследием". Надеюсь, объективная картина будет выявлена, и тогда уже будет дана оценка всей его деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий