Поиск

понедельник, 26 мая 2014 г.

Заявление Заместителя председателя Турецкого Великого Национального Собрания Садык Якут о требованиях черкесов о признании геноцида и депортации черкесов Российской империей.


 Заместитель председателя Турецкого Великого Национального Собрания Садык Якут заявил, что требование черкесов о признании их геноцида и изгнания является естественным правом этого народа. 

 Заседание Турецкого Великого Национального Собрания состоялось 21 мая 2014 г. под председательством Заместителя Председателя Садык Якута.


 Представляем нашим читателям его выступление.

 Заместитель председателя Турецкого Великого Национального Собрания Садык Якут заявил, что требование о признании 21 мая днем “геноцида и изгнания черкесов”является самым естественным правом этого народа.

 Заседание Турецкого Великого Национального Собрания состоялось под председательством Заместителя председателя Садык Якута. Якут напомнил присутствующим, что сегодня 150-ая годовщина изгнания черкесов с Кавказа царской Россией. Рассказав о том, что война России на Кавказе является одной из самых кровопролитных войн в истории, он отметил, что в этой войне, длившейся несколько столетий, погибло более 500 тысяч кавказцев. По словам Якута, черкесы были переселены в более чем 40 стран, но в основном в Анатолию и Румынию, и их трагедия сохраняет свою актуальность и сегодня. Он, в частности, сказал: "Хотя изгнание из Кавказа является одной из величайших трагедий мировой истории, по отношению к этим событиям почему-то не применяются принципы основных прав и свобод человека, рамки которых определены международными договорами. Нас искренне огорчает тот факт, что не было найдено решение проблем 1,5 миллиона черкесов ставших жертвами геноцида и изгнания. Оставив свое имущество и родину эти люди были вынуждены покинуть величавые Кавказские горы, где они жили 5 тысяч лет, по дороге потеряли тысячи людей и с горечью и болью в сердцах добрались до Анатолии. И до сих пор они не отказались от идеи вернуться назад”. Якут напомнил, что в этом контексте нельзя оставить без внимания проблему крымских татар. “Печально, сказал он,- что сегодня Крым еще раз оккупирован с нарушением международного права и прав человека наследниками тех, которые совершили преступление против человечности”. Якут отметил, что он до мозга костей ощущает страх татар, боявшихся за свою жизнь, и серьезно беспокоится за безопасность жизни и имущества крымских татар. . “Право народов,- сказал Якут,- предки которых были изгнаны с родных мест, на возвращение на свою родину, должно быть рассмотрено с точки зрения основных прав. Черкесы имеют естественное право на то, чтобы в странах, где они проживают, им давали двойное гражданство и чтобы 21 мая был признан днем геноцида и изгнания черкесов. Sadık Yakut: Çerkez Soykırımı tanınması Çerkezler'in en doğal talepleridir. haber.kafkasdiasporasi.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий