Поиск

понедельник, 26 мая 2014 г.

Председатель ВАК высказался за переход на общемировую систему ученых степеней


МОСКВА, /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов высказался за то, чтобы Россия перешла на принятую во всем мире систему ученых степеней, но поставил условие, чтобы этих степеней было две, а не одна. Об этом он сообщил журналистам.
"В настоящее время традиционная, с советских времен, система кандидата и доктора наук "становится архаизмом для мировых систем", - сказал Филиппов. Практически во всем мире, напомнил он, действует система "бакалавр-магистр- доктор", когда степень бакалавра присваивается после четвертого курса высшего учебного заведения, магистра - после шестого курса, а после защиты диссертации молодой ученый получает общепризнанную степень PhD (Doctor of Philosophy) по любой специальности. "Порядка 35 стран входит в организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Из них только две сохраняют степень кандидата наук - Россия и Вьетнам", - уточнил Филиппов.

По его словам, в течение многих лет он был сторонником того, чтобы сохранять двухуровневую систему подготовки - "кандидат и доктор наук". "Стремясь к степени доктора, - считает председатель ВАК, - человек немножко растет. Он должен что-то публиковать, концентрироваться, у него стимул есть". Филиппов сослался на опыт Германии, где есть система "хабилитата" (процедуры получения высшей академической квалификации, следующей после ученой степени доктора), и на аналогичный опыт Голландии и Польши.
Касаясь вопроса о том, что отечественная докторская диссертация представляет собой фолиант из пятисот страниц, глава ВАК напомнил, что ближайшее будущее должно принести докторантам радикальное облегчение. Это связано с начинающимся экспериментом по предоставлению лучшим вузам и научным институтам права самостоятельного присвоения ученых степеней.
"В целом ряде ведущих институтов Российской академии наук и вузов страны писать докторскую диссертацию не надо будет уже с января 2015 года. А со временем, я думаю, почти везде", - сообщил Филиппов.
"В этом году мы должны издать постановление правительства о пилотном проекте присвоения ученых степеней кандидата и доктора наук самостоятельно, без ВАК и министерства образования и науки, - продолжил глава Высшей аттестационной комиссии. - И там, в частности, предусмотрена схема, когда на каждую защиту формируется своя комиссия от 5 до 11 человек из тех ученых, которые за последние три года обязательно имеют публикации в ведущих научных журналах по данной специализации. А человек на защиту представляет только короткий автореферат и свои труды - 15 или 30 статей. И не надо ничего писать". При этом председатель ВАК призвал не путать новую систему со старой практикой "защиты в форме научного доклада", ныне запрещенной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий