Поиск

вторник, 6 мая 2014 г.

Яков Гордин: "Это общая травма"


Яков ГординВ Нальчике прошла встреча c петербургским писателем и историком, главным редактором литературно-художественного журнала «Звезда» Яковом Гординым - автором биографии Алексея Ермолова, книг «Кавказ: земля и кровь. Россия в Кавказской войне XIX века», «Зачем России нужен был Кавказ».

Автор: Тимур Бахов
«Этого человека в Кабарде ждали очень много лет. Сформировалось определенное мнение о нем, о его книгах. Очень много людей, которые хотели с ним по­говорить: «Пожалуйста, если его знаешь, привези», - расска­зал глава представительства КБР в Санкт-Петербурге Альберт Саральп.
«Уже больше полувека занимаюсь русской политической историей XVIII-XIX веков… В первой половине 90-х стало понятно, что не разобраться  в том, что делалось в нашей истории в XIX веке, если не понять проблему российско-кавказских дел. Поскольку Кавказ сыграл в истории России огромную и сложную роль, так же как и Россия в истории Кавказа. Это общая травма», - сказал Яков Гордин.
Отвечая на вопрос о последствиях «российского неоколониализма», он отметил: «Этот весьма печаль­ный эпизод с Крымом и совершен­но фантастические по своей не­лепости отношения с Украиной... Это, насколько я понимаю, акция скорее для внутреннего пользова­ния, чем для расширения террито­рии. Потому что не знаю, как кого, а меня размеры России абсолют­но устраивают... Какие бы ни были у ряда безумных людей импер­ские порывы - сил нет: современ­ной России дай Бог справиться со своими внутренними проблемами».
Говоря о перспективах призна­ния черкесского геноцида «после Грузии», Гордин подчеркнул: «Я и писал, и говорил, что было бы абсо­лютно разумно со стороны россий­ского руководства признать факт геноцида. Ну, был геноцид - куда от этого деться? Можно, конечно, делать вид, что все хорошо, но это – нелепая позиция... Но когда узнал о том, что грузинский пар­ламент признал факт геноцида, честно говоря, огорчился. Потому что, конечно, это очень затруд­нит теперь признание в России. И не уверен, что грузины поступили разумно. Они сделали, так сказать, жест. Но, по-моему, не продумали последствий для действительно решения этого вопроса. А важно ведь, чтобы это было сказано вполне определенно именно в России, а не где-нибудь».
«21 мая мы будем отмечать 150-летие окончания Русско-Кавказ­ской войны, - напомнил предсе­датель координационного совета адыгских общественных объединений Жиляби Калмыков. - В не­которых разговорах, выступле­ниях мы слышим, что «прошло много времени, пора уже забы­вать, нельзя жить прошлым...» Это немножко будоражит насе­ление. Первый этап черкесско­го вопроса - физическое унич­тожение, изгнание. А теперь уже, получается, уничтожение самой истории изгнания... Второе. Мы много лет просим федеральные структуры, чтобы наших зарубеж­ных черкесов причислили к сооте­чественникам - надо было внести поправки в закон о гражданстве России. Но нас не слышат. И вдруг под шумок событий на Украине последний вариант закона о граждан­стве приняли. И там соотечествен­никами признаются только русскоговорящие, с русской культурой, традициями. И тем самым отсекли опять черкесов. Получается, в стране делят людей на своих, па­триотов и на чужих, второстепен­ных».
«Даже если бы этот закон приняли, если бы в программу воз­вращения соотечественников были включены черкесы, не думаю, что такая массовая реэмиграция про­изошла бы. Это скорее был бы в гораздо большей степени такой нравственно-психологический момент, чем реально-практический. Когда я был в Адыгее, мы проезжали мимо аула для косовских адыгов. По-моему, там немного народу... Но сделать это, да, имело бы смысл. Потому, что это правиль­но, справедливо и юридически кор­ректно», - заключил Яков Гордин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий