Поиск

суббота, 3 мая 2014 г.

Валерий Хатажуков встретился с представителем Верховного комиссара ООН в России по делам беженцев.

Печать E-mail

 










30 апреля состоялась встреча Председателя Совета Кабардино-Балкарского  Правозащитного Центра Валерия Хатажукова с Представителем Верховного Комиссара ООН в России  по делам беженцев Бесиа Вак-Войя и его  Советником по правовым вопросам Иваном Салеевым.
Представителя Верховного Комиссара интересовали вопросы, связанные с пребыванием в Кабардино-Балкарии и на Северном Кавказе беженцев из Сирии.
Валерий Хатажуков рассказал, что речь в основном  идет о представителях черкеской диаспоры проживающих в Сирии, которых насчитывается более 200 тысяч человек. Они в своем подавляющем большинстве считают себя частью черкесского этноса, хорошо говорят на родном языке и никогда не прерывали связей с исторической родиной.
Главные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня сирийские черкесы в КБР это вопросы, связанные с оформлением виз, получением и продлением документов связанных с видом на жительства, получением российского гражданства. Очень часто возникают проблемы с продлением Сирийского паспорта, отсутствием квот для пребывания иностранных граждан в Кабардино-Балкарию. Невозможность решения некоторых из этих вопросов по объективным причинам, зачастую становятся причиной депортации, или необходимости выезда в третьи страны.  Совсем недавно мы все были свидетелями попытки депортации сирийских студентов черкесов за совершенные ими якобы административные нарушения. Но судебные инстанции Кабардино-Балкарии приняли единственно правильные, объективные и справедливые решения, оставить сирийских студентов на исторической родине. И очень важно, что в этих судебных решениях прямо говорится о том, что депортация в Сирию невозможна потому, что там идет война.
Говоря об отношении жителей республики и местных органов власти к сирийским беженцам, Валерий Хатажуков отметил: Жители республики встретили своих соотечественников как родных и очень близко воспринимают их боль и страдания. Появляются целые волонтерские движения, которые собирают для них медикаменты, одежду, деньги. Так, например позиция общественности Кабардино-Балкарии и других республик Северного Кавказа сыграло огромную роль в судьбе сирийских студентов,  над которыми нависла угроза депортации. Речь идет о многочисленных обращениях в органы власти России и Кабардино-Балкарии с требованием не допустить депортации студентов  в  Сирию, где идет гражданская воина и их жизни может угрожать реальная угроза.
Органы власти КБР и других республик Северного Кавказа не имеют практически никаких реальных рычагов для решения проблем сирийских беженцев, связанных с их обустройством, упрощением процедур связанных с оформлением документов. Периодически предпринимаемые ими попытки   поставить эти вопросы перед федеральными органами власти пока не дают ощутимых результатов. Также нужно отметить, что местные власти пытаются изыскивать какие-то внебюджетные средства для решения жилищных проблеем репатриантов. Главным образом речь идет о пожертвованиях бизнесменов, предпринимателей.
А между тем, черкесы из Сирии по всем российским законам являются такими же соотечественниками как, например русские жители Крыма или востока Украины. И казалось бы, Руководство России должно было предпринять все возможные усилия для решения их проблем, но к сожалению пока этого не происходит. И это несмотря на то, что  в  Сирии сегодня идет самая настоящая гражданская воина - сотни представителей черкеской диаспоры уже погибли, тысячи  получили увечья, ранения, десятки тысяч потеряли кров и жилье. Положение сирийских черкесов сегодня можно охарактеризовать как самую настоящую гуманитарную катастрофу. Спустя 150 лет после окончания Кавказской воины, уже в новейшую историю сирийские черкесы опять вынуждены рассеиваться по всему миру. Валерий Хатажуков также обратил внимание на то, что в парламенте России принят в третьем чтении закон об упрощенном получении российского гражданства. Условием для получения гражданства по упрощенной схеме станет обязательное знание русского языка. Естественно, что наши соотечественники не смогут воспользоваться этим законом потому, что они не владеют русским языком. Мы считаем, - продолжил он, - такие условия получения российского гражданства дискриминационными и противоречащими Российскому законодательству и Международному праву. Так, как черкесы, как и многие другие народы России, имеют на ее территории свои государственные образования, что является формой их самоопределения внутри России. В этих государственных образованиях языки титульных народов наряду с русским языком тоже являются государственными. Например, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, черкесский язык является государственным. Таким образом, подавляющее число черкесов претендующих на российское гражданство в совершенстве владеют одним из государственных языков. Кроме того, отметил  Хатажуков, практика показывает, что черкесские репатрианты и их дети вернувшиеся на родину, в течении очень короткого времени успешно овладевают русским языком.
Бесиа Вак-Войя заверил, что Управление Комиссара ООН по беженцам  будет всячески содействовать тому, чтобы сирийские беженцы имели возможность получения временного убежища. По его словам этот вопрос  обсуждался и с руководством УФМС по КБР, и они нашли полное взаимопонимание.
Представитель Верховного Комиссара по делам беженцев пригласил Кабардино-Балкарский Правозащитный Центр и другие заинтересованные общественные объединения к сотрудничеству в решении проблем возникающих с нахождением на территории Кабардино-Балкарии сирийских беженцев.

Пресс-центр Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра

Комментариев нет:

Отправить комментарий